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생활정보

간장종류(국간장, 진간장, 양조간장 차이)

안녕하세요. 차블리 입니다.

오늘은 집에서 자주 사용하는 간장의 종류와 그 용도를 알아보겠습니다.

저희 집에서 사용하는 간장을 보니 일부러 샘표 제품만 산건 아닌데 지금 보니 다 샘표 제품 입니다.

그만큼 시중에서 많이 사용하는 간장 브랜드가 "샘표" 인 듯합니다.

 

 

요리를 잘하는 편은 아닌데, 요즘은 더 집에서 해 먹으려고 하고 있습니다.

평소 요리를 할 때 블로그나 유튜브(백종원의 요리비책)를 찾아보고 합니다.

원래는 집에 국간장과 양조간장만 있었는데, 얼마 전 유튜브에서 백종원 떡볶이 만들기 영상을 보다가 양념장을 진간장을 사용하길래 이번에 새로 사서 집에 간장 종류가 3가지나 있습니다.

평소에는 진간장과 양조간장은 별 구분 없이 떨어지면 마트 가서 아무거나 사 와서 사용했습니다.

지금도 요리할 때 간장을 넣으라고 하면 진간장과 양조간장을 언제 사용해야 하는지 잘 구분이 안되어 오늘 알아보려고 합니다.

집에 다 샘표 제품이 있어서 각 제품의 특징을 샘표 사이트에서 검색해봤습니다.

제가 가지고 있는 간장 외에도 맛간장, 향신간장에 대해서도 같이 알아보겠습니다.

 

 

▶국간장(조선간장)

- 염도 : 24%

- 특징 : 100% 콩만을 이용해 한국 전통 제조 방식으로 만드는 간장인 조선간장은 염도가 높고 색이 옅어 음식 본래의 색을 유지하면서 간을 맞추기에 좋습니다.

- 용도 : 국이나 무침 요리!
깔끔하고 담백한 맛과 맑은 색깔을 가진 조선간장은 국물요리에 가장 적합하며, 나물무침과 같이 본래 재료의 색깔을 그대로 살려야 하는 요리나 담백한 볶음요리와도 잘 어울립니다.

 

▶진간장

- 염도 : 16%

- 특징 : 진간장은 콩과 밀을 주원료로 특화된 공법을 통해 시간적, 영양학적 손실을 최소화한 간장으로 감칠맛이 좋고 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않습니다.

- 용도 : 풍부한 감칠맛이 필요한 요리에는!
다양한 요리에 범용적으로 사용할 수 있는 진간장은 특히 열을 가하는 요리에 사용하시면 더욱 좋습니다. 멸치볶음, 장조림, 갈비찜, 간장게장 등 대부분의 한국요리에 잘 어울려요.

 

▶양조간장

- 염도 : 16%

- 특징 : 양조간장은 콩과 밀을 사용하여 장기간 발효시켜 만드는 간장으로, 발효하는 과정에서 형성되는 맛과 향이 매우 풍부합니다.

- 용도 : 다양한 요리에 두루 사용하세요!
깊고 풍부한 향이 특색인 양조간장은 다양한 요리에 두루 사용하시면 좋습니다. 특히 생선회, 부침요리 등을 찍어먹는 소스, 간단한 볶음요리 등에 사용하면 양조간장의 맛과 향을 더욱 풍부하게 느낄 수 있습니다.

 

▶맛간장

- 염도 : 15%

- 특징 : 간장에 과일, 채소, 해물 등 여러 가지 맛을 내는 재료를 더해 요리를 쉽고 맛있게 완성시키는 만능 간장입니다.

- 용도 : 다양한 요리를 쉽고 맛있게!
맛간장은 조림볶음용/국찌개용으로 구분되어, 각 용도에 맞는 만능간장을 사용하시면 좋습니다.

 

▶향신간장

- 염도 : 22%(국전골용) / 15%(조림찜 볶음용)

- 특징 : 샘표 간장을 베이스로 100% 국산 자연재료를 달여 만들어 별도의 양념 없이도 맛있는 요리를 만들 수 있게 해 주는 프리미엄 향신 요리간장입니다.

- 용도 : 전문가의 비법을 담아 쉽고 맛있게!
향신간장 조림찜볶음용은 조림요리는 물론 궁중떡볶이, 볶음우동 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 향신간장 국전골용은 만두전골, 소고기국밥, 조개탕 등 다양한 국물요리에 활용이 가능합니다.

 

진간장과 양조간장의 가장 확실한 차이는, 진간장은 열을 가하는 요리에, 양조간장은 요리를 찍어먹는 용도로 사용하면 될 것 같습니다.

요즘은 맛간장도 많이들 사용한다고 합니다.

나중에는 맛간장도 하나 사봐야겠습니다.

간장의 종류와 용도 잘 확인하시어, 요리하실 때 참고하세요.